2024.02.08

フィールドワークに行ってきました(その2)

昨日はフィールドワーク(社会見学)で南森町にある「あすはな先生」という学習塾を訪れました。ここは学習塾なのですが、なぜか「心理臨床相談」を受け付けているようだったので、大学で心理学を専攻したいと考えている人間科学領域の3名に声を掛けました。スタッフの方にお話しを伺ったのですが、まず驚いたのがこの学習塾のスタッフが全員、臨床心理士の方で、アルバイトも大学/大学院で心理学を学んでいる学生さんということです。児童の学習に心理学が有効であるということは皆わかっていたようですが、その場が学校ではなく「塾」というのが何となく盲点だったようです。「心理学を学んだ先に、このような未来(進路)がある」という点に学生は驚き、興味を持ち、そして自分の未来を重ね合わせていたようでした。
やはり、現場で子どもと日頃から接しておられる臨床心理士の方から聞くお話しは、教室での講義と違って臨場感と現実感があります。有意義な時間を過ごすことが出来ました